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发表于 2005-10-14 00:13:03
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川西日记
对四川的向往由来已久,但一直以来从未涉足,脑海里时常浮现出一座座青山、一条条喘急的江水……
没想到成都竟然是这样一个悠闲的地方,借着这次香港自助游成都促销会的机会,我也来到这个向往已久的地方。。。。6月29日,我竟然用550元就从北京飞到成都,在成都住在‘驴友记’。这是一个有着川西民居四合院天井感觉的青年旅馆,来成都前在天涯里发贴,煽乎想去亚丁的驴友,一个在杭州名叫renren的女孩想同去,我则说了我的时间安排,看看能否顺便搭路。
到成都后的下午,便去成都这边的制作工厂看看制作的情况。30日上午去双流机场接个公司过来的同事,晚上便在王府井百货干活,为香港旅游的展位搭建,直到第二天的早上8点才如期完成,等开幕、客户认可,我们拍片留档后也是到了中午,中饭也没顾的上吃便赶快回旅馆睡觉,老实说到地方是司机把我叫醒的。在夜幕降临,华灯初上时我们醒来,洗过脸和牙后到街上去找食吃,在成都的大街上走动,几乎是每走5分钟就会有一间茶馆,里面几乎都是人头耸动地,或是在打牌、或是在聊天、或是在‘修长城’。悠闲得一塌糊涂。
7月1日至3日会展时间,我们则在空闲时候去了黄龙溪古镇和都江堰
穿越时空的古蜀国—黄龙溪
黄龙溪古镇内,明清时代的建筑比比皆是,仍然保存完好。青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。镇内还有六棵树龄均在千年以上的大榕树,枝繁叶茂,遮天蔽日,雄浑厚重,给古镇更增添了许多灵气。镇内现还保存有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙,每年农历六月初九和九月初九的庙会,还能再现昔日古镇的喧闹场面。
在新南门汽车站我们坐上了开往黄龙溪的汽车,车行1个多小时就到了,幽深的老街,弯弯曲曲,街道两旁有众多小饭店,门前大多飘着一面蓝底白字的酒旗,什么"鱼香子"、"吕回头"、"唐酥店"等,在风中不停地舞动着招徕着客人。古镇的石磨豆花非常有名,几乎每家都会做,但又各有特色。走过一条街,又见一道巷,脚下光溜溜的青石路,乌黑发亮的门板,古色古香的招牌,透着浓浓古意。
古镇上,最有特色的还有它的茶馆,路两旁、河堤上、竹林下,"一"字展开的竹台、竹椅、竹凳,还有花花绿绿的太阳伞,成为古镇上一道诱人的风景。喝茶对于古镇上的人来说,那是与吃饭并列的头等大事,马虎不得。他们用本地产的茉莉花,冲在盖碗里,一些茶馆有时也有上好的竹叶青、峨眉雪蕊这样的好川茶。一碗茶两三块钱,便可以坐一天,尤其是老人们,大清早上馆子遛鸟兼喝茶,花钱不多,却是一种悠闲、雅致的享受。这样的一份享受我和友1、友2当然是不能错过。
都江堰
7月2日,晴
去都江堰只为看看在小学课文上说过的几千年前的水利工程,友2说都江堰这边的风水好,空气好所以许多人都在这边买房屋居住,原先在成都画画的哥们有几个都住在这边。车到了都江堰时,我们几乎不觉得是到了,因为印象中应该有一条大河,最起码也应该能听到江水流淌的声音啊,可这里就是那么安静。于是我和友1、友2开始猜疑起来,我们是不是下错车拉!可车是已经到了终点啊!问过路人,说就从那个公园的门口进去,我们是无论如何也想象不到这样的一个公园大门可以通往都江堰的,进得门来,走了没多久就又过了一个月亮门,这时耳边依稀出现江水的涛涌之声,再行过一段路便来到岷江旁,远处的堰坝矗立在喘急的江水中,直到我们站在堰上却不知道。分水堰,用装满卵石的大竹笼放在江心堆成一个狭长的小岛,形如鱼嘴,岷江流经鱼嘴,被分为内外两江。外江仍循原流,内江经人工造渠,通过宝瓶口流入成都平原。后人为纪念李冰父子,遂在旁边山上修建了庙宇,供奉着。称做‘二王庙’在都江堰首到二王庙横跨江面有一桥,旁边的记载文字里是这样说的:
安澜索桥:始建于宋代以前,明末毁于战火。索桥以木排石墩承托,用粗如碗口的竹缆横飞江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米。现在的桥,下移100多米,将竹改为钢,承托缆索的木桩桥墩改为混凝土桩。坐落于都江堰首鱼嘴上,被誉为中国古代五大桥梁,是都江堰最具特征的景观。清嘉庆八年(1803)五月十五日,渡口翻船,一百余人葬身鱼腹。如此惨状,私塾先生何先德夫妇坐卧不安,他俩察看地形,翻阅建桥史料,请教当地水、木工人,报经官府,游说八方募集资金,清嘉庆九年五月带领四乡百姓动工建桥。桥尚未完工时,两个樵夫不所劝阻,顶风过桥,落水丧生。渡口“把头”买通官府,诬以草菅人命之罪。何先德先生含恨九泉。何妻强压悲愤,继承夫志,完成了索桥的修建。桥上横铺木板,竹缆为栏,行走平安,故名“安栏桥”,后改安澜桥,取不畏波澜,安然过江之意。人们为感激何先德夫妻的功德,又称“夫妻桥”。
从都江堰回来的时候已是下午的六点。几天来一直和杭州的女孩联络着,一来答应人家要一起走 不能失约,二来旅途中就算游伴同往吧!我准备在4号离开成都要去稻城,友1则要去九寨沟,商量来商量去我们决定先去四姑娘山,一来我可以多走个地方,二来也为了尽可能给那杭州女孩点时间,可惜她总是犹豫不决,最后我通报了我的时间安排,有兴趣就一起走吧。7月3号一直睡到上午10点,起来后和友2去川美看看朋友,晚上准备撤展的事情。
7月4日早7点30分在茶店子长途车站我和友1坐上车去四姑娘山,友2因有事情则提前回京,车出成都后到都江堰过青城山,过了青城山没多久就开始堵车了,路面有的沉降,不时的路面还是断续的有小碎石落下。大概到中午的11点多大巴才过卧龙,开始沿着转上的路向着天界开去。到海拔3000左右的时候天气不好,雨多云多,想象中蓝蓝的天始终未能见到。一路上车全是在盘山,盘了一座山还要再盘一座山,就这样盘着,永无止境,车继续在向上升,植被在减少着,只有裸露的山体和高山植被的出现,巴朗山就在前面。巴朗山在藏语里叫作阿巴朗依,是去往四姑娘山的必经之路,巴朗山主峰海拔5040米,驾车经由这里,可以体验高原上的峰回路转。车从海拔4520米的巴郎山垭口下来的时候,我心脏跳动地厉害了起来,呼吸也有些不那么如意,我在昏沉中给了自己2个嘴巴,好使自己快时间清醒,调整呼吸,不停的小口喝水,而最终的是远处呈现出蓝天白云映衬着绵延的雪山、云雾在山腰萦绕、山若隐若现的景色敲打着我的眼球。车在海拔3000多米的地方临时停下来,它居然就用20多分钟就完成了1000米的下降!同友的高山反应厉害,我也是头痛,猫鼻梁过后很快就到了日隆,在下午4点多到了日隆镇,在一个私人旅馆住下,
在从夹金山回来的路上友1开始呕吐不止,我也是头痛得更加厉害,还不是很贵,双人间20块一个人。这时头痛有所减轻,但耳鸣却厉害了起来。去长坪沟的时候是在一个清晨,坐着中巴车一直来到喇嘛庙,我和友1便开始徒步进入景区,沿着四周有着茂密植物的栈道一路行走,一路哼唱着,深呼吸,我们贪婪地狂吸着这几千年的原始森林所释放出来的气体,一路上许多不知名的花在盛情地开着,雪山融化后江水在奔淌。
长坪沟位于四姑娘山北面,全长有29公里,沟内保存着千年依旧的莽莽林海,遮天蔽日;古柏高大挺拔,青松苍翠,摇拽在树上的树挂向人们昭示着这是天然的"洗肺场"。无论是信步漫游还是骑马观赏,其幽静和原始会让你想起"林深不知处,明月来相照"的仙境。
从长坪沟回来已是下午的4点,很累,车子直接把我送到旅馆。在高原上行走要比在低海拔累的很多,直接躺在床上睡去。
7月6日一大早友1准备去九寨,我便从四姑娘山借道小金然后来到丹巴,下午4点从丹巴去康定,这是一个在车轮上晃荡的一天,晚上7:50到了康定,住在康定汽车站的旅馆里,
7月7日早6点去往稻城的长途车准时开了,一路上依然是在连绵的群山中盘旋。
到新都桥的时候已是接近上午10点,远远的望去,群山绿草,天空云彩飞舞,贡嘎山在云中时隐时现。和轩亭的相遇是在去稻城的路上,原本行驶在川藏路上的大巴车颠簸着车里的人,轩亭和另一女孩深蓝好不容易才搭上车,2个女孩各背着一个足有60升的大包。车子在继续晃悠着想上盘去,转了一座山还是一座山。一路上记载着翻过越3座四千米以上的山:高尔寺山海拔4412米,剪子弯山海拔4659米,卡子拉山海拔4718米,快到理塘附近的山上,竟然是漫天遍野的雪,夹杂着冰霜,一阵的兴奋。世界第一高城理塘到了,车子在加油站加油,我下车去拍照,轩亭和深蓝也下车透气,头痛的厉害也顾不上拉,加晚油后车子继续向稻城进发。另外的一条路是去乡城。远远看见一溜路灯的时候,已经城镇化的稻城终于到了。天完全的黑下来,雨,又滴答不停。出站的时候遇上同车的瘦成都还有江苏的轩亭和深蓝,目的地都是亚丁,大家相约同往,住的地也是:亚丁人社区。
在旅馆住下后,我们几个人去下馆子,人多了又吃上了我爱吃的米饭蔬菜,肉倒不敢吃,怕消化用很多血液与氧气,听说稻城的温泉不错,决定转山回来后好好的去泡泡。
[ Last edited by 飞鸟尽 on 2005-11-17 at 03:36 ] |
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