搜索
楼主: 彭忠义

不敢忘却的生命纪念(原创)

中学生

QQ

(10)怀念父亲的“正确逻辑”

——直面真我的生命反思(一)

父亲离开我及这个世界已近18年,以致关于他的很多记忆已经开始变的有些模糊,但有的却是因为刻骨铭心而记忆犹新的……

记得那是我小学近毕业的85年春夏之交,田里的稻谷还是秧苗阶段,时值菜地也到处是绿油油的高产时候。所以,每到开饭时揭开饭锅总难免因太少或太稀而让人失望,于是时间长了难免生出点情绪,这时父亲则会恼怒地骂道:混帐,光吃饭能长大吗,要多吃菜,吸取营养……

似乎后来没过多久,就到了秋收季节,家家的大米则都多了起来,而菜地里的绿色则明显不如前了,以致每到开饭时看到菜碗难免失望——而这时若要被父亲瞧见则自然又是一顿呵斥:混帐,光吃菜能行吗,营养全在饭里呢,多吃饭……

关于父亲的这个记忆,这些年来我总会不经意地想起,总结了下其原因大概有这样几个:一是重复的次数太多;二是父亲话语中的颠三倒四我是一点也没敢忘记的,只是我总也猜不透他为何颠三倒四也能那么理直气壮——以致我们很少去思考那样究竟会不会是错误的呢?
一个平凡的人,期待做一个正确的人!

中学生

QQ

(11)怀念“我们一起成长”的浩瀚春情

—— 直面真我的生命反思(二)

由于已经远离“近期一定要如何”这样的短期目标很久了,曾经时常按捺不住的激情似乎已经熄灭,最近一段我愈发因感觉“忘却了激动”而诧异……

然而,怎么也没想到的是,当我想起10年前写就的《我们一起成长》心志时,那原以为已成过去的快慰与激动却似乎又活了过来,虽然依旧没有达到“着急地要去做些什么”的地步,但围绕“下一步去做些什么”的思维已经张开触须,且大有伸向四面八方之势却是真的……

也许,这是“我们一起成长”本身蕴涵的浩瀚春情意味依旧未减的原因吧——做人确实是该有点追求和理想的,又或者说是得有点“精神”吧!

我们一起成长
彭忠义

依然怀念曾经的激情万丈与偶也沧桑
依然庆幸冲破那艰难与困苦的包围
终未能毁我此生的执着与勤勉

相约于这个富含挑战的时代
立志追求文明与实现
尽心尽力后的收益多寡
我们在努力中坦然

追求丰实人生,奉献美好祝愿
彭忠义立志更好, 我们一起成长
矢志不移
天高云淡!

中学生

QQ

(12)怀念真诚铸就的感动

——直面真我的生命反思(三)

我有一个很好的朋友,因为一段患难,我们以兄弟相称已成习惯近年了。其中有一个极为重要的原因,那就是:我们均感在现代都市商业社会里这份友谊太难得,故而决定用奋斗燃烧起来的生命去予以珍惜……

公然宣示这份友谊,不是刻意想标榜或暗示什么。而是因为作为一名相对资深的独立经济及人文分析员,我认为其本身便附带着太多的积极启示意义。尤其是于当前这个年轻人无论为钱为爱都 “难止疯狂”,成年人无论身份、地位、资产与学历均趋自私与功利的“市场经济”时代而言,它极可能就是那株让人停止惶恐的灵芝——故而,觉得有义务将之予以庄重立意的开放共享。

我和他的交往始于99年,原因是同事。他比我聪明,总是教我很多,后来我因职司“自由人”式的经济分析及知识创业而忙碌得淡漠了那份友谊近年,他也没往心里去。而且在我2002年创业困难时期予以了极大的帮助和鼓励,并且在失利后仍重重拍了一下我的肩膀,语重心长地说出了一句让我很是感动的一句话:兄弟,人活的是明天,过去的就让它过去吧!

那句话应该说很普通,但在那个时刻却深深地触动了我的心灵,因为它不仅让我对友谊有了更深刻的认识,也让我对自己坚持许久的“人性本善”信念停止了摇摆。后来的一段日子里,我选择去到了一个新环境,准备重新规划自己。他似乎已经预料到我将面对新环境和新角色的尴尬,在我一天徘徊在过去、现在和将来的尴尬中难以入眠时,他用手机发来一条短消息:兄弟,人不能总缅怀过去——达观是一种极高的心境。这句话激发了我的责任心,让我常感麻木的心灵因为耐心与主动意识的增强渐渐变的敏感起来。最近,因为多方面的原因,我步入了前所未有的困惑,困苦缠身的感觉几欲让我窒息。经过多番掂量,我艰难地做出了一个决定,而后主动地将决定用短消息发给了千里之外的他,我知道那个决定会让他感到些许震惊,而且那震惊也同样会伴随一丝缘于现实的困惑。然而,不到咽下一口茶的时间,他回复了我,手机上显示:兄弟,我知道了,天底下没有过不去的坎!

是的,他就是这样一个人,一个值得敬重的朋友兼兄弟。于人类社会而言,则是一份文明更新及推进不可或缺的良性,是所有人都理当积极去争取和珍惜的感动——其本质则是真诚与善良! 

博士生

無聊の主′

QQ
还有么??
.........