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什么是光圈/快门优先
照片的好坏与暴光量有关,也就是说应该通多少的光线使ccd能够得到清晰的图像。暴光量与通光时间(快门速度决定),通光面积(光圈大小决定)有关。
那么,为了得到正确的暴光量,就需要正确的快门与光圈的组合。快门快时,光圈就要大些;快门慢时,光圈就要小些。
快门优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。
光圈优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。
手动模式是指你自己指定光圈的大小与快门的速度。
光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。光圈的一般表示方法为字母“F+数值”,例如F5.6、F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大,比如F4就要比F5.6的光圈大,并且两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4比F5.6所通过的光线要大两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。
光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。例如当前测出正常的曝光组合为F5.6、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的。
这里就涉及到“景深”的概念,所谓景深就是指当镜头对焦于被摄体时,被摄体及其前后的景物有一段清晰的范围,这个范围就叫景深。
了解了光圈、快门以及景深这些基本概念之后,何时使用光圈有限还是快门优先就不难了。
不同的光圈快门组合有什么意义?
光圈优先就是手动定义光圈的大小,然后利用相机的测光获取相应的快门值。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。
与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。
在光圈优先的情况下,我们可以通过改变光圈的大小来轻松地控制景深,而在快门优先的情况下,利用不同的光圈对运动的物体能达到很好的拍摄效果。这两者都要灵活运用,满足我们不同情况下的拍摄要求。
数码相机基础知识之白平衡调整
如果您使用过没有白平衡的数码相机,您会发现荧光灯的光人眼看起来是白色的,但用数码相机拍摄出来却有点偏绿。同样,如果是在白炽灯下,拍出图像的色彩就会明显偏红。人类的眼睛之所以把它们都看成白色的,是因为人眼进行了修正。如果能够使相机拍摄出的图像色彩和人眼所看到的色彩完全一样就好了。但是,由于 CCD传感器本身没有这种功能,因此就有必要对它输出的信号进行一定的修正,这种修正就叫做白平衡。所以白平衡控制就是通过图像调整,使在各种光线条件下拍摄出的照片色彩和人眼所看到的景物色彩完全相同。
简单地说白平衡就是无论环境光线如何,仍然把"白"定义为"白"的一种功能。颜色实质上就是对光线的解释,在正常光线下看起来是白颜色的东西在较暗的光线下看起来可能就不是白色,还有荧光灯下的"白"也是"非白"。对于这一切如果能调整白平衡,则在所得到的照片中就能正确地以"白"为基色来还原其他颜色。现在大多数的商用级数码相机均提供白平衡调节功能。正如前面提到的白平衡与周围光线密切相关,因而,启动白平衡功能时闪光灯的使用就要受到限制,否则环境光的变化会使得白平衡失效或干扰正常的白平衡。
对于数码相机,虽然白平衡可以在图像处理软件中进行调整,但如果您对图象软件不是很熟悉,或者不愿太麻烦调整,您最好还是选择具有较好的白平衡功能的数码相机。
各厂家的数码相机既有自动进行白平衡的,也有手动进行的。即使是自动进行,其修正能力也各不相同。当然您选择的数码相机最好能够具有手动和自动两种方式,多种模式控制白平衡。
谈谈数码相机的曝光补偿
许多摄影爱好着都会发现在传统相机中都不能很好的掌握曝光补偿,都使用改变胶卷的ISO等值来解决原来能使用曝光补偿解决的问题,比如在光线暗淡的时候使用200度或者400度的胶卷。
我在这里不会具体谈论传统相机的曝光补偿问题,而是要谈论一下数码相机的曝光补偿问题。在我认为,之所以为什么要开发出数码相机,很大的程度上,它能拍完后马上看到前面所拍的,不象传统相机要等冲印出才能知道结果,这是数码相机最大的优点,而大多数数码相机算是全自动的傻瓜型的。比如说ISO等值是固定的等等,当然也有一部分是能调节ISO等值的。
不过在使用数码相机的时候你是否使用过±2EV这一个参数呢?这就是所谓的曝光补偿,千万不要被它那深奥的专业名字所吓倒,其实使用这个参数是非常简单的。在几乎所有的数码相机里都有这一参数的选择(如果没有的话,那我会告诉你,你的数码相机实在是太“老爷”了),在±2EV中,每隔0.5EV而调节,如:-2 EV,-1.5EV,-1 EV,-0.5 EV,0EV(默认值),+0.5EV,+1EV,+1.5EV,+2EV。
原则1:在光线比较强的天气,如晴天,下雪天,还有被拍摄物为大面积浅色物体时,要适当进行负(-)的曝光补偿。
原则2:在光线暗淡的夜晚,要适当进行正(+)的曝光补偿。
不同ISO值究竟怎么用
ISO在传统相机上就是胶片感光速度的意思,通常我们使用的胶卷包装上都能明确看出ISO值,如ISO 100、ISO 200、ISO 400等等,引申到数码相机上就相当于CCD感光速度。通过调节ISO值,可以使CCD的感光敏感度改变,并且ISO越高CCD感光速度越快。也就是说曝光量一定的条件下,ISO越高,曝光需要的时间越短。
不同胶片ISO感光度之间的相对关系与相机快门指数之间或者光圈指数之间的关系一样,即ISO 100胶片的速度为ISO 50胶片速度的两倍,也即前者的感光度为后者感光度的两倍。这就是说,如果你用ISO 200胶片以1/250秒,光圈f 8拍摄景物,那么用ISO 100胶片拍摄同一景物就必须给与两倍的曝光量。为什么?因为ISO 100胶片只有ISO 200胶片一半的感光度。
ISO的提高可以有效减少CCD感光时间,这就为我们在弱光下的拍摄提供了方便。因为通常在弱光或夜晚拍摄时,会需要较长的曝光时间,使用闪光灯不当容易破坏曝光,手持拍摄不得不使用三角架来固定相机才能拍出清晰的相片,特别是对于小型数码相机的使用者而言,怎么可能背一个三角架出去娱乐呢?
用不同的ISO达到几乎相同的拍摄效果,可是快门时间却大大加快了。快门速度越快越有利于抓拍运动场面,包括抓拍动物、竞技类比赛,还有水滴等,甚至可以拍出水滴静止的形态,而这些都是以较高的ISO为前提的。
然而ISO越高就一定越好吗?不少朋友也许会认为是这样的。市面上买到的胶卷不都是感光度越高越贵吗?确实高的ISO可以用于需要长时间曝光的情况,那么不同ISO设定下的画面质量又怎样呢?让我们来放大四幅图的局部仔细看看。
通过放大局部我们很明显的发现这样一个问题:ISO越高照片的颗粒感越明显。对于胶卷而言,颗粒感是由于快速感光时卤化银发生化学变化聚集成团块状而形成的,数码相机则是由于CCD快速感光引起像素感光不均匀而形成噪点的。这么一来,ISO较高的设定不适用于要求品质较高的图片,尤其是人像摄影方面,以及静物拍摄,特写之类。
所以在设置ISO的时候我们要灵活使用,这也是数码相机的一个极大的优势。发挥自如了,哪怕是小小的娱乐型数码相机,相信也一定能够将性能发挥到极致,拍出出色的照片!
数码相机的闪光灯使用经验
中低档数码相机一般都具备三种闪光灯模式,即自动闪光、消除红眼与关闭闪光灯。再高级一点的产品还提供“强制闪光”,甚至“慢速闪光”功能。那么,它们的区别何在?实际拍摄使用时又有哪些注意要点?且听笔者道来。不对之处,请共同探讨。
1、自动闪光
通常,傻瓜相机(使用胶卷)与数码相机在不作任何设定变动的时候,闪光灯模式都预设在“自动闪光”模式下。此时,相机会自动判断拍摄场景的光线是否充足。如果不足,就会自动在拍摄时打开闪光灯进行闪光,以弥补光线。我们大部分的拍摄情况下,“自动闪光”模式都足以应付。
2、消除红眼
“红眼”现象在拍摄人像照片(尤其是比较近的距离、环境较阴暗)时常会发生。这是由于眼睛视网膜反射闪光而引起的。如果你不想让拍摄出来的人或动物的眼睛出现“红眼”,可以利用数码相机的“消除红眼”模式先让闪光灯快速闪烁一次或数次,使人的瞳孔适应之后,再进行主要的闪光与拍摄。
3、关闭闪光(强制不闪光)
顾名思义,就是强迫数码相机关闭闪光灯。不管拍摄环境的光线条件如何,都不准闪光。此功能最适宜于静止使用闪光灯的地方进行拍摄。如笔者就曾经利用此功能在峨眉山万年寺拍摄金佛、在故宫拍摄“龙珠”。此外,借助此功能在黄昏或弱光环境更能营造出自然的拍摄气氛。
4、强制闪光
也就是“关闭闪光”的相反,即不管在明亮或弱光的环境中,都开启闪光灯进行闪光。通常用在对背对光源的人物进行拍摄。
因为拍摄人物时,如果主体处于背光位置(如拍摄一间室内光线黑暗的房中的人物,主体背对着明亮的窗户),主体的正面就会处于阴影中看不清楚。此时可借助此功能,在闪光灯的有效覆盖范围内拍摄到主体受光均匀的照片。
5、慢速同步闪光(Slow)
在光线昏暗的环境下拍照时,如果使用闪光灯加较高的快门速度进行拍摄,很容易造成前景主体太亮,甚至是白晃晃的一片,而背景却依旧灰暗,无法辨别细节。而 “慢速闪光同步”会延迟数码相机的快门释放速度,以闪光灯照明前景,配合慢速快门(如1/5秒)为弱光背景曝光。这样,就能够拍摄出前后景均得到和谐曝光的照片。笔者自己的实际经验是在雨雾天的黄山上拍摄“迎客松”,效果令人满意。
不过,使用此功能有两点注意事项,大家可要听好:
(1)在弱光环境拍摄时,使用慢速快门可能会因为拍摄人的手抖动而导致照片模糊。我建议大家用相机专用脚架支撑数码相机,以保持稳定。
(2)使用闪光灯辅助拍摄时,注意拍摄距离应该处于闪光灯的有效覆盖范围之内。中低档数码相机内置的闪光灯覆盖范围有限,用摄影爱好者的话来说,其闪光指数较低(一般在1~9米内),不过已经基本满足普通拍摄需要。 |
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