北京-乌鲁木齐自游行
旅行路线:北京——大同——运城——西安——兰州——西宁——拉萨
——日喀则——普兰——札达——狮泉河——界山达坂
——叶城——乌鲁木齐——兰州——西安——运城——北京
第一阶段;北京——青海西宁
第1天: 北京——山西太原——陕西乾县
5月29日早5:06出发,从北安河口进京昌高速,出八达岭隧道、过康庄、进河北。再沿京张高速,经怀来、宣化,进宣大高速。
在大同东郊的立交桥边,路牌上标明,直行去大同,向南是大(同)运(城)高速,距太原244公里。这里到云岗石窟只有20多公里远。
由孙启庄站进大运高速,崭新的大运高速公路与古老的同蒲铁路平行,纵惯山西南北,共666公里,贯穿了山西五大盆地。
一路有雨……终于走到了黄河边,在风陵渡过黄河,上临潼至潼关高速公路和临(潼)西(安)高速。西安的绕城高速已经建好,走绕城公路的北环,直到看见宝鸡和咸阳的岔口向右转。
出咸阳口,走312国道(G312)。咸阳城修路,过城按指示路牌绕行,一直向北走。G312线多是不封闭的路,沿线村庄很多,人、拖拉机和农用车任意穿行。切注意安全,2004年我曾在这一带踩过十年驾驶史上第一脚急刹车。没出事,只骂了人家解气。
晚19:00,住宿乾县县城。
第1天行程1280公里
第2天 :陕西乾县——宁夏六盘山——甘肃会宁
5月30日早6点出发。
G312沿泾水河谷北行,经礼泉、永寿,一路坡长、坡陡、弯急,很多大型卡车艰难地蠕动着。坡前坡后,到处是“加水站”,许多大卡车的轮子里冒出浓浓的白烟。
过常武,遇深深的山涧,拱桥极高,路是新铺的。到了山下,进入高速公路,到庆阳的高速公路下的涵洞穿过。这一段路很好,也不封闭,要十分小心。
临近泾川,进入甘肃省界。过平凉,有几段修路,放单行,稍堵车。进宁夏,上六盘山。公路很好,隧道也通畅。
过隆德出宁夏,进甘肃界。过静宁,离开G312大路,走乡村泥路去同车小伙伴王鹏的老家。夜里住在王鹏家,村子很小,没有水,只能靠天吃饭。
第2天行程418公里
第3天: 会宁——兰州——西宁
5月31日,一早开始下小雨。下雨对村里的人来说是好事。雨后地皮很粘、很滑。车停在村里的小路上,上不去大坡,王鹏试了两次,车还是歪到泥沟里,四驱也不管用。王鹏的爸爸是乡里小学的老教师了,在村里很有面子,村长和支书带着大家砍坡、挖土、垫道,终于把车推上了高坡。我们的越野就这样开始了。
出村。上公路。20公里到会宁。横跨祖厉河,在十八里铺进入兰州到天水的高速公路。车很少,出巉口、甘草店后,河谷宽了,视线极好,双车道公路很平整。连续穿过几个漫长的灯火辉煌的大隧洞,进入兰州市。
去青海和新疆不再穿过兰州市区,不出高速,路过许多岔口。第一个要关注的牌子是“兰州市区” 和“ 白银、武威、新疆、青海”的分岔口。它标志着去河西走廊、新疆、宁夏和青海的方向。
第二次是看到青海、新疆与宁夏银川分道岔口。第三次是青海西宁方向新疆、河西走廊方向的岔口。最后才是去青海的出口。路牌很请晰,明确,一直开就是了。
到新疆的G312线自河口北去,溯庄浪河而上。经永登,乌鞘岭、古浪进河西走廊。到乌鲁木齐还有2049公里,这也是我们从西藏到新疆后回北京的路。
从兰州开始,我们离开G312线改走G109线。来自北京的G109线经兰州河口,西去西宁、格尔木、拉萨。
14:44 到达青海省界。这里距西宁还有160公里。
15:52 通过“大峡”,进入西宁市区。
16:23 到达西宁市的中心“西宁火车站”。
王鹏去检修汽车,我去寻找车用12V转220V的转换器。晚上,小工乘飞机从北京到西宁,我们住在湟中县城的塔尔寺。
第3天行程459公里 累计:2157公里
【注】:关于山西,陕西,甘肃一段路,以及从新疆乌鲁木齐回北京一段路,今年年初,我曾在新浪的高尔汽车论坛发表过《高尔北京新疆磨合》,新浪汽车的社区里也转载了很久。今年沿途除安西至玉门段全线修路外,绝大多数地段没有变化,在这里就不介绍了。
第二阶段;青海西宁——西藏拉萨
第4天:湟中——西宁——格尔木
6月1日06:00 早起,拍摄曙光里的塔尔寺
09:42 出发。
湟中到西宁28公里,有一段在修路。我们绕行多巴,不经过西宁市区,节省了12公里,但其中有2公里砂石路。半个小时后,进入西(宁)湟(源)高速公路。G109线从北京到西宁1970公里,自西宁起又称青藏公路。
10:52 过石城沟隧道。
离开西宁不久,开始慢慢地上坡,进入自古被称为“海藏咽喉”的西石峡。峡谷长约10公里,公路在刻有佛像和经文的石崖下蜿蜒。
11:00 过湟源县城南,西湟高速结束,湟(源)倒(淌河)高速开始。这里距日月山口30公里,距格尔木720公里。
11:06 过药水峡隧道,出隧道,景色焕然一新,云高天碧。
11:11 过日月山收费站。
11:21 右前方可以看见日月山和老山口的亭子,老山口海拔3507米,
11:30 新山口海拔3468米,过山口后,11公里长的高速公路,笔直地伸向西方的山峦,很壮观。
下漫坡到倒淌河,“倒淌河”是青藏公路和青川公路的三岔路口。镇子中央是一个三岔路口,现在有一座新建的文成公主塑像,北侧是青藏公路,到格尔木还有673公里。
离开倒淌河向西,公路一直沿青海湖南岸走,青海湖海拔3200多米。
13:14 在江西沟吃午饭,那里是一条商业街,有各种饭馆。
14:26 经过黑马河岔口,离开青海湖。右转是环湖公路。左行是一片平缓的盘山路,过橡皮山,山口海拔3817米。
14:52 驶出二、三十公里后,在左前方高大的雪山脚下,有一条刺眼的银白色的线,那就是茶卡盐湖。
16:37 过茶卡,山野更加荒凉。西行130多公里,突然出现了浓郁的绿色,一片高大的杨树和红柳。这是都兰县,海拔只有2905米。
再行48公里是香日德。在日月山到格尔木的700多公里中,都兰和香日德是其间唯一的绿洲。
17:34 西出香日德,不再有绿色,近处是黄沙、戈壁和荒山,远处是层层叠叠的雪山。视线越来越单调,路依然很好,车也很少。翻过一个接一个的小小的山口:乌兰山、脱土山、诺木洪……
20:13 过尕垭口,海拔2950米,前面就是格尔木。进格尔木,天已经黑了。
第4天行程810公里。
第5天: 格尔木——拉萨
6月2日 06:00 出发。今天是我们这次进藏的关键旅途,也是对我们承受力和毅力的一次考验。路程1100多公里,其中有连续900公里路的海拔高度超过4500米。加油,天还没有大亮,蚊子肆虐。
06:29 离开格尔木,天很阴,幸好路上没有结冰,我们以120公里的速度接近昆仑山。
06:51 到纳赤台兵站,吃早饭。
07:46 到达昆仑山脚下的西大滩,海拔在4000米左右。
08:20 通过狭窄的昆仑山口,海拔4700米。
路边高高的路牌上写着“距五道梁118公里”,就要进入可可西里了。
放眼望去,一马平川,白雪覆盖了可可西里大草原上。这里是昆仑山与五道梁之间的低洼的河谷,海拔高度在4500米左右。这里密集着长江上游通天河的主要支流:沱沱河、当曲、尕曲和楚玛尔河。
08:53 就要到楚玛尔了,公路上出现了绵延十几公里的篱笆似的“热棒林”,这是为了稳定可可西里路段的冻土层而设置的。
09:02 路过索南达杰自然保护站。
10:00 到达五道梁。海拔4612米。
10:23 遇到两三公里长的车队,几百辆卡车车首尾相接,停在空气稀薄的五道梁上。每辆车都挂着冰凌。原来是正在建一座小桥,桥只能放单行,拉萨方向来的车,大多被堵在便桥的南面。大车司机都很客气,小车都逆行挤了过去。
11:49 路边出现经幡,到风火山山口,海拔5010米。
距离格尔木330公里,我们已经走了将近6个小时。离拉萨还有802公里,也许还要走10个小时。幸好两次堵车都顺利过去了,如果被堵在海拔5000米的地方,如果在这里过夜,那种艰难实在难以想象。
12:06 下风火山20公里大漫坡,到二道沟加油。高大的铁路桥在蓝天白云里显得非常雄伟。
12:49 在开阔坡地上,公路笔直地伸向一个远远的牌坊,一条宽阔的大河横在前面,那就是沱沱河。桥南的小镇叫“沱沱河沿”,海拔4556米,沱沱河沿是长江源头与青藏公路的交汇点,也青藏公路上的一个大站。距离唐古拉山口还有180公里。
镇子很小,大桥南端路边百十米的地方,挤满了饭馆、修车铺和杂货店。我们在一家“临夏高原餐厅”吃羊肉面,羊肉咬不动,海拔高,肉煮不烂。
14:36 过雪后的雁石坪,泥泞不勘,海拔4800米。
从风火山到雁石坪是一片低洼的河网地带,沱沱河、尕曲、布曲、当曲都集中在这里。
15:15 温泉镇,海拔4888米,白色的两层楼房,红色的屋顶,汉藏两种文字写的“唐古拉山兵站”两排大字,贴着云,壮观的很。
15:57 我把车开上了唐古拉山口,这里是青海和西藏的分界点,也是青藏公路的最高点,海拔5231米的。很振奋的地方。
16:16 走过开阔、平坦的唐古拉山口,走进西藏。
17:20 90公里的大下坡,进入了海拔4800米安多县城,
17:37 离开安多,然后穿过一片巨大的河滩,经过一条细细的小河,盘上一座不大的山:申格里贡,山口海拔4880米。
19:00——20;12太阳西斜,去当雄的路上,霞光灿烂,满地的小草在斜阳下变得金黄,红色的土地变得耀眼。
20:24 一家人磕着长头,他们拉着板车,走进金色的余辉。
我回过头来,突然发觉我们的车后的里程碑,我突然领悟了它的启示:我们总是在路上,一直走着,生命就是这样。里程碑永远在我们的身后。
前面是当雄,路边的县城海拔4600米。
半夜进拉萨,西郊修路,绕行到北京西路,布达拉广场修路,又绕到布达拉宫后面,再在走到八廓街附近的北京东路。一日行程1100公里。
从北京到拉萨,连续行车5天,终于到了,累计4067公里,一路平安。
第三阶段;拉萨——狮泉河
第6天: 6月3日 休息在市区活动 计100公里
第7天: 6月4日 去甘丹寺, 往返100公里
出拉萨,过拉萨河老桥。沿着川藏公路往东走40公里,在达孜县的章多乡离开川藏公路,右拐,穿过一个小村子,沿着土路一直盘上山顶。在一面坡上连续盘八、九公里,拉萨河在山谷里闪烁。
山顶上是一大片金光闪烁的寺院,这就是藏传佛教六大寺之首的甘丹寺。
此行从拉萨去阿里狮泉河,要经过日喀则、拉孜、昂仁、萨嘎、仲巴几个县。要岔到普兰和扎阿,然后再沿新藏公路去新疆。
第八天: 拉萨——日喀则
从拉萨到日喀则方向走中尼公路,这是上海到西藏樟木的318国道的一部分,拉萨以东的一部分318国道又称川藏公路,拉萨以西称中尼公路。
从拉萨到日喀则有南、中、北三条线:
南线:经曲水、甘巴拉、羊卓雍湖、浪卡子、卡若拉冰川到江孜(白居寺、宗山城堡),250多公里。山路多,路况差,但一路人文景观丰富。江孜到日喀则是好路,150公里。
中线,也就是新的中尼公路, 三百多公里:经曲水,沿雅鲁藏布江西行,经大竹卡到日喀则。
北线是老中尼公路,走青藏公路80公里到羊八井,再往南进山,翻过两座四、五千米的雪山,190公里石子路,绕到大竹卡过雅鲁藏布江。到日喀则还有87公里。总共357公里。现在南线、中线都在修路,只能走北路,
6月5日 07:50 早饭后出发,天有些阴。
再走北京路,西出拉萨,返回羊八井。沿堆龙曲走进山谷。这一段青藏铁路还没有修完,但沿途可以看到一个个建好的隧道。峡谷里堆龙曲的水流很大,水大多来自念青唐古拉的雪峰。
08:30 峡谷大约50多公里长,路很好,很快就看到峡谷尽头的念青唐古拉的雪峰了。
峡口的路牌很请晰,右行去格尔木,左行是羊八井和日喀则。离开青藏公路左转,过当雄曲,进入羊八井地热区。
08:46 过羊八井村,开始走上砂石路。
09:19 过八井村后,右转进入狭窄的山谷,远方是金字塔般的念青唐古拉山脉的穷母岗峰,海拔7048米。
09:54 一直在盘山路上绕,终于到了5454米的山口。又陆续翻过了两个雪山口,海拔表显示都在4900米左右。
12:17 过雅鲁藏布江大竹卡渡口,走上新中尼公路,我们走了270公里。直接经曲水沿雅鲁藏布江而上的新中尼公路,只有200公里,而且全柏油路,海拔高度均在3700米左右。
在桥头的小饭馆吃饭,然后走上平整的柏油路,向西走去,一路是绿绿的庄稼和小树。
14:17 进入扎什伦布寺的大门,一片金壁辉煌。
日喀则宾馆很多,食宿方便,海拔3850米。
今日行程357公里。
第9天: 日喀则——拉孜——萨嘎
6月6日07:19 年楚河大桥上,经幡飘扬,加油,打气,一路向北,过雅鲁藏布江,走上一条崭新的柏油路,一直向西行。
08:19 大山、大峡谷,笔直的好路。
08:30 走了将近一个小时,80多公里的柏油路,直到看见一块路牌,标志着:右去谢通门1.5公里,左去拉孜县75公里。
11:05 进入中尼公路,过G315和G219的交叉口后进入拉孜县城。
新藏公路东起西藏拉孜,与中尼公路衔接,西至新疆叶城,与西宁到莎车的315国道衔接。新藏公路全长2256公里(拉萨——狮泉河1156公里,狮泉河——叶城1100公里)。
12:06 饭后离开拉孜城,走上了新藏公路。
北出县城,过一个边防检查站。又过雅鲁藏布江,再上粗砂石路。走了十几公里,突然右后胎爆了,返回拉孜买轮胎。
14:54 再上路,过一山口,有经幡。下山后,右面变得极其开阔平坦,这里是雅鲁藏布江的古河道,距离雅鲁藏布江只有十几公里,如果有望远镜,朝正南面看,也许可以看到珠穆朗玛峰。
15:02 卡嘎路口,路边有一把巨大的钥匙,有五、六米高,不知怎么理解。路牌指示:直行到阿里1103公里,右转到昂仁县城5.7公里。
15:02 回卡嘎路口,又进山。
16:14 又盘山而上,又过经幡。
16:56 公路进入一片开阔的谷地,路边的219国道的里程碑出现了我盼望已久的“1999”。这里的海拔在4800米左右。过桑桑岔口不久,海拔又上盘山路,又见经幡,过“切拉”,海拔4926米。
18:10 经过多雄藏布上游的湖
18:41 远方的蓝色的山谷里,一片闪光的网状河流,许多河流在山谷里蜿蜒。不远处,又是一道山梁,路两侧都是经幡。进入萨嘎县境。
19:42 “得穷道班”。海拔高度远远超出4700米。公路分岔,路牌上指示,直行向西是到萨嘎,右转北去是新藏公路北线。
20:21 过得穷道班,进入一个峡谷,笔直的砂石路伸向远方层叠的山峦。看见两座金字塔般的雪峰,那是海拔5094米的“库拉”。
40多到马泉河畔的萨嘎县城,遇到边防检查站。
萨嘎县城,三面是山,南面是马泉河谷,城里只有百十米长的两条街。我们
住在路口的“大酒店”,在街上的四川小饭馆吃了晚饭。
日喀则到萨嘎522公里。
第10天:萨嘎—仲巴-霍尔—巴嘎—普兰
6月7日07:02马泉河那边的山上,刚刚露出暗蓝色的曙光。小小的街道上只有一辆长途大巴在轰鸣,准备出发。
07:18 我们在街边的四川饭馆吃早饭,有油条和稀饭。主人是来自四川达县的姐弟两人。
07:21 出发,县城边的土山山顶上一片金红。
08: 12 不到一个小时,我们已经翻过了达吉岭的山口。
08:29 在阿母格勒村口爆胎,左后胎塌在石子堆里,惨不忍睹。
09: 28 换好轮胎后继续狂奔,四周越来越宽阔,山越来越远。
10:01 南面的天边出现了白雪皑皑的喜马拉雅山脉,估计距离50公里左右。
10:29 过“如角”岔口,开始爬缓坡,又看到经幡。
11:20 进入仲巴县城买轮胎,要1400元,加油,吃饭,陕西的大馒头。
13:52 途经一个大湖,路过帕羊,霍尔巴等小村子。
15:12 从稀少的草皮中刨开了一条路,红褐色的路一直伸向远方的高地。
17:49 看到了我思念多年的马攸木山,那里是雅鲁藏布江的源头。
17:56 爬慢坡,过马攸木山口,进入普兰县境,过公珠错。
19: 26 洁白的哈达和五彩经幡在疾风中猎猎作响。在经幡的西边,碧蓝的圣湖玛旁雍错反射着阳光,闪烁着银色的光辉。南面的雪峰是7694米的纳木那尼,几乎是拔地而起。我们激动不已,为自己的成功,为经历的艰辛,为我们爱的人,献上了洁白的,印着经文的哈达,感激苍天。
21:15 太阳已经接近天边的山峦,我们恋恋不舍地离开了圣湖。回到公路,加油,走向噶尔藏布灿烂的晚霞。霍尔是路边的小村,有军营、边防检查站、商店和客栈。晚饭后去普兰,一百多公里。一路摸黑走,东绕西转,将近三个小时,终于到了普兰。
萨嘎—仲巴,145公里
仲巴-霍尔,285公里
霍尔—巴嘎,30公里
巴嘎—普兰,107公里 总计 577公里
第11天: 普兰—巴噶—巴尔—扎达
6月8日07:27窗外一片碧蓝,四面都是雪峰,一个接一个金字塔般的雪峰,渐渐映成一片金色。
9:51 一个个雪峰开始变白,太阳出来了,纳木那尼的雪峰飞散着白雪,雪雾转瞬就消失在深蓝的天空中。
10:09 科加寺很古朴,白色的六字真言,占满了整整一面三层楼高的绛红色的墙,在雪山的映衬下,显得很神奇。
回到普兰,信用卡不能用,加油,钱已经很紧张了。
12: 11回巴噶,绕到纳木纳尼北坡,看到了我们渴望以久的冈仁布钦,但神山的顶部被云笼罩着。连续的兴奋,从昨天到圣湖开始,圣湖的晚霞,今天普兰的金色的雪山,神奇的科加……今天见到了最显赫的神山,我们躺在石滩上,背靠白色的喜马拉雅,面对蓝色的冈底斯,呼吸着神山和圣湖的气息,沉浸在一种醉意里。
12:33 冈仁布钦终于现露出他的雍容,那金字塔上弧形的边缘,显得那样厚道,温和,似乎没有印度大神那样恐怖和威严。
13:15 走过拉昂错,绕过达日阿的高坡,圣湖玛旁雍错出现在面前,和神山冈仁布钦一起展现在我们面前。
经幡、哈达在山风中猎猎作响,小工在经幡杆上系上了哈达。然后走向圣湖,顶礼膜拜。静静的湖面漂浮着蓝、绿、紫等色彩。
14:15神山冈仁布钦完全现露出他的面容。蓝天,白云,晶莹的山顶。
14:46 回到巴嘎。昨夜我们曾经过这里。
这里有一个军营,一片土坯平房,一片通信施工队的帐篷,一间大的饭馆。路边有一个高高的路牌,朝西的一面写着:普兰77公里,仲巴309公里。朝东的一面写着:普兰77公里,狮泉河261公里。这些数据未必准确。
路边,停着普兰去狮泉河的长途客车,有两个藏族妇女准备上车,他们带着个孩子,男孩子头戴一顶解放军的大檐帽。其中一个妇女的手里,提着一台七十年代末流行的四喇叭立体声录音机。
我们到一个土坯饭店里去泡方便面,屋里很暖和,烧着牛粪火炉,女主人很热情,还给我们的暖壶灌满了开水。
走出饭店,看见涂着白灰的土墙上写着:“商店SHOP TEL O897-2900224”。
15:28 离开巴嘎,去塔钦。
15:35 见到路牌,指示直行去狮泉河,右转去神山。
风沙狂起,我们到了神山大本营塔钦,买了门票,到转山的起点和终点的色龙寺转转。
17:09走在宽阔的噶尔藏布河谷里,在这里,任何人都可以开车,从没有开过车的人,都可以在这里奔驰。
17:38 在巴嘎到门士的途中,经过一个边防检查站。到门士,在一个叫“江河源饭馆”加油,私人的。90块钱一小桶,估计每桶10到15升,共加了四桶。
18:15 过门士,山谷渐渐变窄,路又开始爬坡,依然是平坦的砂石路笔直地伸向远方。远方的蓝色的大山顶有了积雪,大团的云在蓝天里涌动。
18:26 前面出现了许多经幡,从地势上,没有觉得是山口。荒野里没有支撑物,路边的的电线杆成了经幡杆。人们还用卵石堆起了许多小小的象征性的宝塔。
18:34 前面出现一片银色、白色、银光闪闪的水面,一条在山脚蜿蜒的小河。就是噶尔藏布的上游。看到了辽阔无垠的噶尔河谷。
18:47 走下河谷,走过一片平房大院,那是有名的巴尔兵站。
18:53 过兵站2公里,路边的路牌标志出:直行狮泉河,左转札达县。从巴尔分岔口到札达县城大约170公里。这是新路,老路从靠近狮泉河方向的“那不如” 进山。
18:54左转的路是更粗质的砂石路,路直直地对着南方的陡峭的暗褐色的大山。远远的岩壁下,有房子和一些红色的机械,那是青海挖金队。
18:57到了崖底,公路左拐,前方开始盘山,一直要盘到金矿的山顶。路边停着一辆抛锚的红色卡车。
19:05 山口边是拉加山,海拔6261米。山顶都是冰雪。低头再一次看到辽阔的噶尔河谷,无垠的荒滩里,巴尔兵站微缩成象沙盘里的一片模型。
19:20转过山口,路边有许多经幡。这里地势很复杂,几座山拧在一起,形成了噶尔河谷与拉加山河谷的分界岭。
20:02 几乎走在乌云里,一片丝一样的雨帘、几层深褐色的土山、远远的一列雪峰。那是喜马拉雅山脉的最西端。
20:31 太阳依然辉煌,山峦在平侧光的照射下,现出一片浓郁的橙红色。
21:02 太阳依然炫目。山体的纹路变得明暗分明,远比美国西部的大峡谷巍巍浩然。
21:13 头顶上乌云密布,地平线上空阳光耀眼,生长着嫩草的土山被极斜的光线照射得一片金黄,两行古老的电线杆随着山丘的起伏伸向太阳。
21:31 太阳终于走过了天涯,依然放射出最后一片灿烂的光辉。
21:35 拉热雪峰朝西的坡面已经变得一片玫瑰红。
21:44抄近道,上坡时汽车陷在沙里。倒车,挂前驱,再冲一次。
22:07天涯一片金黄,天穹变得深蓝,金星孤独地陪伴着一丝的弯弯新月。
24:……我们走进迷一般的土林沟谷。当看见灯光时,我们已经走在了札达的唯一的大街上。吃饭,充电,睡觉。
往返科加寺——普兰,30公里
普兰——巴噶, 107公里
巴噶——巴尔兵站, 147公里
巴尔兵站——札达, 172公里 总计:456公里
第12天:扎达—巴尔-狮泉河
6月9日 06:00 大约只睡了四、五个小时。尽管这里的太阳跟北京相差近两多个小时,但天顶已经兰得刺眼,我急忙走出去,看到山峰上已经一片金光,朝阳面的山顶已经是一抹胭红。
08:01当我在札达的大山大河边忘情拍摄的时候,小工他们已经到托林寺去拜谒了。陀林寺内殿南壁的曼荼罗图呈现得迷幻的视觉效果,小工长久地留恋着那里的古远、灿烂的壁画,难以离开。
09:59 从札达县城去古格遗址。我们信马由缰,任车随着砂石路前进。车离开象泉河河谷,在高深,狭窄的土林河谷里蜿蜒盘旋。
10:16我们进入了宽阔的高地,都惊呆了。我们都曾走过中国的江河湖海、塬峁山峦,何曾见过如此大气磅礴的天地造化。王鹏一再说:没有加油,不能再往前走了。面对最令我们震撼的土林,却必须割舍,也许是一步之遥。
11:44 也许是命运,一个不经意的回头,我在弥漫的烟尘中,隐约看到一块路牌:古格,达巴。主路是南去达巴,小路是西去古格。原来我们曾经抄近路,错过了这块唯一的路牌。原来刚才的大路是去达巴的,我们居然意外中走进了人迹罕至的“十万佛像”。天意。
11:53 到达象泉河北岸的扎不让村。左拐进石崖间的河滩,很快就到了古格遗址的山下,一个左转弯上坡,就到遗址古堡的山脚下。
14:30 回到县城,加油,吃方便面,还剩4块钱。
15:17 过象泉河大桥,从原路返回巴尔兵站。
19:41 过最后一个山口,海拔表显示出5000米,又看到了远远的巴尔兵站,下山的路上,又经过那辆抛锚的卡车,司机求助,我们给他两天的水和食品。
过巴尔岔口,沿噶尔藏布河谷向西北飞驰,漫天黄土飞扬,无数车辙并行。
21:05 喧闹的噶尔藏布河谷突然变得寂静、天也突然变得灿烂,就像有谁突然切换了场景。面前是蜿蜒的金碧辉煌的噶尔藏布,面前是一条崭新的柏油公路通向天际。
21:22灿烂辉煌的金色的晚霞, 这是离开西藏前的最后一个晚霞了。G219的里程碑上标出1119公里,G219的0公里就是新疆叶城。
22:10到达狮泉河的大十字,一片灯火,我们找到中国农业银行的ATM。住大十字边的宾馆,没有电梯。幸好我们都已经适应了高原,提着大行囊上了四层楼。充电,洗澡,睡觉。
札达——巴尔岔口,170公里
巴尔岔口——狮泉河,140公里 总计310公里
第四阶段:狮泉河到新疆叶城
第13天: 狮泉河——界山大坂——红柳滩
6月10日 08:00天已经大亮,我在楼上,一眼就看见了阿里狮泉河的标志——山坡上那巨大的一座楼大小的“八一”军徽。
望着境外那高高的雪峰,我想说的就是,再见了,西藏,再见了喜马拉雅。
从狮泉河到西藏与新疆交界处的“界山达坂”,350公里,经过日土,班公湖,多玛,松西几个较大的地方。从冈底斯山脉逐渐过渡到喀喇昆仑山脉,海拔从4200多米逐渐上升到5200多米。
13:14 到日土县城,加油(90号油1公升5块3),吃饭,打长途电话(3毛钱1分钟),武警交通部队的一个连长搭车回班公湖营房。
14:22 路过班公湖。
16:02 过多玛,有加油站,有吃饭和住宿的地方,在这里吃饭的人比在日土的多。
一路白云、蓝天、矮矮的山、蓝蓝的水,粗粗的石子路,一望无际的电线杆……很平淡,很困倦。我们就这样慢慢爬上了喀喇昆仑山。
17:05 开始有了寒意,蓝天突然消失了,远方的层层山岭被浓浓的雨雾笼罩着。这时的海拔高度已经接近5000米。
17:24 突然冻雨和冰雹袭来,车子开进了大戈壁滩一样的石滩路。海拔表显示出4985米,实际已经超过了5100米。都是搓板路,路上的雪还不多。
18:05当海拔高度已经升到5200多米的时候,左边的电线杆上出现了经幡,好久没有看到西藏人的经幡了,看来这里是个山口。从老地图上看,附近有一座海拔6千多米的高山。一过经幡处,公路开始变得泥泞。
路两侧的暗红色土山上覆盖着白雪,到处是暗红色的泥巴。能见度越来越底, 18:26 过一片红泥滩,雪也停了,路又变得很宽,很平。
18;49 雾气中,看到路的右边有一座金字塔形的小山包,山上的雪不多。路和小山之间的雪地里有一根歪斜的水泥桩,用红漆喷着几个大字:“界山大坂”和“界山”。
19:10 离开界山达坂,一路下缓坡。走了大约10公里左右,公路通过一个铁制的牌坊。上面写着:新疆-西藏公路养护交接处。K705。
20:07 走下达坂高地,地势渐平,密密的乌云渐渐淡去,已经可以看见远远的雪山了。
22:22 湖边的公路已经被水浸泡,我们慢慢地选择着水少的地方。我不知道这里是不是那个曾经被叫作“死人沟”的“泉水沟”,我的海拔表显示出4905米。
21:21 开阔的大路边,出现了一块水泥石碑,长方形的碑面上用黑漆写着“甜水海42、空卡167、多玛218(多有个王字边)、空岔口、38125部队、198□.2”
22:30遇到断路,陷车,到甜水海兵站求援。
夜深了,翻越“奇台达坂”,大雪纷飞,雪片几乎糊住了前窗。我们不敢打瞌睡,直直地盯着前方。
11日凌晨1点,我们到达了海拔4200米的大红柳滩。
半夜了,发电机早就停了,没有电,也用不着洗,把兵站厚厚的棉被当褥子,钻进睡袋就是天亮。
从狮泉河到大红柳滩,路程580多公里
第14天:大红柳滩——叶城
6月11日 07:27 起床,窗外的大山上一片白茫茫。中国人民解放军69320部队红柳滩兵站。
07:56军车队开拔,在蓝色的晨光中,冒着白烟,缓慢地走向雪岭。
08:35 出发,我们沿着喀拉喀什河走进狭窄的山谷,远方山峰的积雪已经被太阳照亮。今天我们的行程近500公里,将翻越康西瓦达坂、柯克阿特达坂(黑恰达坂)、赛力亚克达坂(麻札达坂)、阿卡孜达坂(库地达坂),走出昆仑,才能完成这次狂野旅程。
09:28 在粗砾的砂石路上接近康西瓦。左边的沙山被山风雕琢出复杂的曲线。
10:02 看到冰雪康西瓦的近貌,云烟从层叠的山谷里袅袅升起,飘浮到蓝天中,转瞬就消失了。
10:58 前面是三十里铺,也叫三十里营房,海拔只有3600米。因为解放军的“三十里营房医疗站”的特殊而闻名,但更重要的他是后方通往喀喇昆仑山口的必经之地。
11:08 前面是柯克阿特达坂,也叫黑恰达坂,漫长的砂石路盘旋而上,大漫坡,转弯处不多,渐渐靠近了雪峰的白云。
12:07一过山口,就是十几公里的连续下坡。是很振奋的大冰碛,垂直高度大约500米,坡面直径大约一公里,坡度大约30度。在如此大的冰碛上,公路沉着地盘着。从山口的附近俯瞰庞大的盘山路,看着这一列军车车队缓缓而下,直到如甲壳虫大小,慢慢走进下一个峡谷。
13:46 麻札兵站的岔道口了,过桥头,右转去叶城,还有240多公里。直行下坡一公里是麻札兵站,海拔3700米。经过兵站大门继续西行,可以到乔戈里峰,也就是K2峰。那是喀喇昆仑山脉的主峰,海拔8611米,是世界第二高峰。
15:00走向赛力亚克达坂(麻札达坂)。出麻札,河道里干干的,公路两侧是高高的古老河床,汽车在直立的崖壁下行驶,真有点心虚。越走越干燥,风化的碎石和砂石不时地从山崖上流淌下来。
15:24 因为路滑,许多水泥的防护杆被车子挤到坡下,由于雪水淤积,排水不利,山顶的盘山路之间,居然出现了水塘。我几乎喊叫着命令王鹏不要太靠外沿,尽管路边还有很宽的泥巴,还有护栏,但我觉得,稀松的路基随时会坍塌下滑。
15:35赛力亚克达坂(麻札达坂)山口,海拔接近5000米。我们和雪峰已经差不多高了。
16:00过冰河。进入一段路况极其恶劣的峡谷,连续的碎石悬崖、泥泞、塌方、流沙、连续死弯、陡坡转弯。
16:14 一段险象横生的乱石沟,上面是随时会塌下大石头的松碎山体,下面是乱石沟,前面是乱石堆里的一个陡坡转弯。几辆重车慢慢地拱上来,我们事先早早就把车停在一个稍微安全的地方,等着大车上来。但仍担心头顶上的潜在危险。
16:37 走了大约十几公里好路,进入了一个峡谷,两边是直上直下的山壁,石壁耸立在路边。山水倾泻而下,泥水和带下的碎石横过公路。
17:28 突然见到了绿树,一路近千公里,荒凉、严寒,连红柳滩也早就见不到柳了。库地有很多树,有一个很漂亮的边防检查站,有兵站和居民。
17:43 出库地,又开始上坡,突然右后轮爆胎。换好备胎,继续上坡。路越来越坏,山势越来越陡,盘山路几乎一个接一个,而且路很窄。
18:32 到达阿卡孜达坂的最高处,又宽又平的一段细砂石路走过山崖豁口。海拔3740米。一过豁口,车右后轮爆胎。王鹏冷静地继续慢慢行驶,下坡拐过第一个大弯,找到左转弯处宽阔的路边停了下来。
18:42 小工和王鹏栏车下山,到叶城买轮胎。往返200公里。如果买的到,估计需要4个小时才能回来。
我和阿至看着车,我取出气泵,接上点烟器插座,把气泵上的灯红放到车顶上,我怕天黑了,下山的司机一个不慎,我们的车就滚下悬崖了。
夜里,车少,我穿着棉军大衣,在路上张望着山谷的深处……
半夜12时,小工和王鹏回来了,遥远地望着山口的红灯回来了。他们终于在叶城买到了轮胎,雇了一辆夏利返回达坂。换好轮胎,一路烟尘到叶城。满街灯火未息,夜市热闹依然。一日行程500公里。
第五阶段:叶城——乌鲁木齐——北京
第15、16天,6月12日:叶城—皮山-和田-民丰-沙漠公路-库尔勒-轮台-托克逊-吐鲁番西-乌鲁木齐
6月13日黎明到达乌鲁木齐,连续行车24个小时,行程 1800公里。
第17天: 6月14日 休息
第18天: 6月15日 休息
第19天: 6月16日 新疆乌鲁木齐——甘肃玉门 1100公里
第20天: 6月17日 玉门——兰州 920公里
第21天: 6月18日 兰州——山西运城 1000公里
第22天: 6月19日 运城——北京 1000公里
总计:13409公里
【注】:
第五阶段中,乌鲁木齐到北京的的行程和记录,一是与去年的游记基本一致,二不属于最富挑战精神和越野之旅,所以就不再记述了。
从西藏阿里回北京后,天极热极闷,我几乎一直坐在家里,用计算机处理这次西行的数码图片。将近一个月,五千张图片还没有整理完。
那天,当我整理到在那曲遇到“朝圣部落”的图片时,当我看到那些磕长头的人,看到那两小女孩时,眼泪不禁流了下来。当我调整出灿烂晚霞中的《板车之歌》时,我感到了一种朝圣的悲壮。
在深邃的苍穹面前,人是何等的渺小,但又是何等壮烈。天地之间,只有人,但人选择了、或者说是注定了各自的生存空间和生活方式。
人们相互之间并不了解,或者说了解甚少。我们走在同一条道路上,我们偶然相遇,我们相互间只有微笑。他们就要宿营在晚霞中,而我们还要继续赶路,但我们的目的地几乎一样,就是那片圣地。
看着那天拍摄的最后一张图片“一片霞光中,车在上坡的路上,车后面是那块109国道的里程碑”。我突然得到了一种启示,我们总是在路上,一直走着,生命就是这样。
里程碑永远在我们的身后。
统计
旅行时间: 2005年5月29日——6月19日,
总计22天,其中休整4天,行车18天。
驾驶车辆: 尼桑途乐4500
旅行距离: 13409公里
过路费: 1610元
汽油费: 10102元
机油费: 729元
保养维修费: 1895元
轮胎费: 3620元
(1100萨嘎,1400元仲巴,920元叶城, 200(100公里送胎))。
一个旧千斤顶: 130元
与车有关的费用总计: 约18000元
北京——西宁 2157公里 366.08升 百公里 16.97升
西宁——格尔木 780公里 147.25升 百公里 18.87升
格尔木 -拉萨 1160公里 249。58升 青藏公路百公里21.51升
拉萨——狮泉河 2222公里 464.8升, 百公里20.90升
狮泉河——叶城 1058公里 223.02升 百公里20.55升
叶城——乌鲁木齐 1800公里 245升 百公里16.38升
乌鲁木齐——北京 4000公里 627升 百公里15。68升
总路程13409公里 总油耗2356.3升汽油 百公里油耗17.57升。
四个人,一辆车,平安回到北京。除了我的头顶在巴尔兵站附近被颠得跳起来,头上撞了一个大包外,所有的人一切平安无损。
2005年6月8日,我在普兰给北京的家里发了一封信(我习惯这样作,可以计算出好多东西),2005年6月27日,也就是我回到北京8天后,邮差送来了这封信。信走了20天,几乎相当于我这次西行的全部时间。
所带物品:
云南白药,创可贴。感冒发烧药,肠胃药,高原康(防治缺氧西药),维生素,VC泡腾片。
最重要的是到任何饭馆吃饭,可以要到、也必须要吃的大蒜。
零食,糖果,水果,饼干等。
相机,胶卷,防潮袋,擦镜纸,吹气球,小工具,备用眼镜(必备),毛巾,牙刷,湿纸巾,卫生纸,CD,口香糖 ,防晒霜,润唇膏,手电筒,像机和手电电池,笔记本,圆珠笔,电话卡 水壶,热水瓶(在长途路上,必须带热水瓶,到处都可以讨到开水。)
睡袋(必备,车坏在路上,会在没有人烟的冰雪中过夜),防潮垫(还可以在修车时用),羽绒衣或背心。
各种充电器,尤其是12V转220V的电源盒,活动硬盘,各种转接线……,
地图,贴好邮票(6毛)的明信片。
办理边防证(在当地公安局办理不收费,在拉萨办要花一些钱),办人身保险(不必忌讳),
不太好用,但必须带的信用卡。现金。随身带的包(我在拉萨和乌鲁木齐都遭遇了小偷)
有关的介绍信,自己的证件。
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