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丽江,最不舍的是她的美丽
江的美丽可谓享誉世界,但是并不是每一个去过丽江的人都能看到她的美丽,如果你只是一位匆匆过客,除了看她灰色古老的外表,最多还能看到她灰色里一串串的红灯笼。
我第一次去丽江,是1999年国庆节,那次我只有一个黄金周的时间,这一周,我把三天给了路程,又给了昆明世博园一天;大理、洱海一天;石林一天,最后给丽江的,就剩下匆忙的最后半天了。匆匆赶到丽江时,已经是下午两点多,疲惫的身心加上拥堵的人群,除了灰色的房屋和狭窄的石板巷,只有夜晚的红灯笼给了一点丽江的色彩感,在丽江只住了一个晚上,第二天十点多,便匆匆离开了。正像那几句形容旅游的话:比鸡起得早,比猪吃得差,比兔子跑得快。那次,我就是这样,尽管起得早、吃得差,终因跑得快而做了一次丽江的匆匆过客。那一次,我没有看到更没有感觉到丽江到底美在哪里。对丽江的记忆,仅有灰色中透出的一点灯笼红。
后来,每次看到对丽江的赞美,我都有一种重游丽江的冲动,时隔七年,2006年的深秋,我再次来到丽江,这一次,我是带着一颗休闲的心和充足的时间,到丽江去寻找我曾经遗失在丽江梦。
我从北京直飞丽江,把一周的时间都留给了丽江,我要弥补上一次的过失,我要用心去走进她。
10月底的丽江,秋高气爽,我先把行李放进预订在古城内现文巷里的一家丽江客栈,稍作休整,便租了一辆自行车,由于是淡季,又是下午了,租自行车只花了25元钱,先在客栈小店里买了一张丽江导游图,然后骑上自行车沿着悠长的现文巷直到繁华的百岁坊,然后又穿梭于店铺林立的五一街,游荡在新义街的自由公社,再去古城的“心脏”四方街凑了一阵子热闹,找准了去酒吧街的线路。骑着自行车穿梭于古城古巷里,自行车在石板上“咯噔格登”转着,直到吃晚饭的时间到了,我才返回客栈,还了自行车,稍作休息,等待着夜幕降临后的第一个悠闲夜晚。
晚饭在店里要了一碗云南名吃“过桥米线”,当那个大白碗端到我面前的那一刻,我被这个盆一样的大腕吓了一跳,看着这一大碗热腾腾的过桥米线,我有些发愁了,尽管我做了努力,但还是剩了三分之一。吃饱了,夜色也基本上盖住了古城,满城的红灯笼亮起来了,照得整个古城一片火红。慢悠悠地漫步在被游人脚步磨得光亮的石板街上,心中不禁感叹:从石板上走过的人们,有多少是来看丽江的匆匆过客?又有多少是来享受丽江美丽的有心人?
酒吧街听对歌
夜色里的丽江酒吧街,被一条小河分割成两半,两边都是富有地方特色的酒吧或咖啡馆,陈旧的设施,此时倒更让这里显得古朴中透着典雅,各家店铺门前都挂着一串串红光闪闪的灯笼,我找了一家咖啡馆坐下来,要了一杯咖啡,开始享受丽江古城对歌的浪漫之夜。
不只从何时开的场,歌声一浪高过一浪,有方言味很浓的古老民歌,有最时尚的流行歌曲、网络歌曲,我的对面,有一位外国游客滑稽地演唱起了刘三姐里的对歌,对岸的人们纷纷响应,一时间,酒吧街这边问,那边答,一唱一合,整条街都成了歌的海洋,南腔北调,响彻古城。在酒吧街,大家都变得疯疯癫癫,无所顾忌,这样的放纵,太难得了。直到后半夜,歌声才渐渐消停。
走遍大街和小巷
清晨睁开眼睛,太阳已经很高了,推开雕着花鸟图案的小木窗,发现外面的天气特别好,赶紧洗漱,吃了早餐便出门。远处圣洁的雪山、近处古老的民居、脚下清澈的小溪、小溪里肥大的红鱼、古街上的店铺里挂在门外绚丽的小饰品和门前的灯笼、穿梭于古巷里带着或红或白或黑旅游帽的游客、打着各色小旗的导游等等,人流如织、人声鼎沸,构成了丽江白天的热闹场景。在新义街自由公社里要上一杯咖啡,边品咖啡边欣赏着窗外过客匆匆,临走时在密密麻麻的留言墙上再添一张留言帖,再拿走店里推荐的几条旅游线路回去好好研究一番;到五一街小石桥边的“瑞和园”泡上一杯普洱茶,听听悠扬的古琴古韵,享受一番纳西风情的宁静;在光义街的“桔子红了”尝一尝摩挲老板亲自下厨做的“鸡豆凉粉”;在“三眼井”看看洗菜、洗衣的纳西女子,略一番纳西人充满了环保意识的科学用水,那是一种感动。在古城闲逛了一天,想去的景点几乎都去过了。
悠悠纳西古乐
晚上的计划是去听一听纳西古乐,古镇里演奏纳西古乐的团体很多,最有名气的应该是在新义街积善巷11号由宣科主持的丽江中国大研纳西古乐会,这里汇聚了很多老演奏家用古老乐器演奏的古老的、纯正的纳西古乐,每晚八点开始,演出的门票是按照座次的前后收取的,都超过百元。如果你喜欢这样的古韵,你就会觉得很值,如果你对古韵没有兴趣,最好就不要去了,因为你会感觉很枯燥,觉得花了冤枉钱,因为我听完古乐出门的时候,就听到有人听后觉得后悔而怨声载道。
享受幽静的漱河古镇
在丽江的第天,是很随意的一天,计划去漱河古镇逛逛。早晨八点多才起床,吃了早餐,花20元租了一辆自行车,骑车边看边走,大约半个小时后来到漱河古镇,把车子琐在古镇唯一的老街—-仁里路街头,街边的小溪里,长长的水草随着水流不停地摆动,像游动的水蛇。沿着老街寻找在网上查询过的“漱河最漂亮的院落”—“布农”小院,很快就找到了这个小院,它的确很美也很幽静,午餐就选在这里了,果然不虚此行,这顿味道独特的饭菜还真名不虚传,因为店主是从四川来到丽江的,所以,这里的饭菜集川味和云南味于一体,就成了独创而独特的美味了。
下午的时光就更悠闲了,走在丽江古城的石板路上,看看风景,遇到自己喜欢的工艺品就过去讨价还价一番买下来,最有成就感的是把一套玲珑剔透的玉茶具从标价980讲到180元成交,本来我也不是很想买,只是看着好,如果价格砍得下来,我就买。我开玩笑地随便跟店主说:“价格太高了,要是一百八我就买”,谁知店主很痛快地说:“你要是真喜欢,一百八,拿去吧!”这个价格,还真是我意想不到的。见老板如此爽快,我在这家店里又买了一些饰品。到下午返回旅馆时,那个瘪瘪的旅行包,已经被塞得鼓鼓囊囊了。
三天的丽江自由行,该看的基本上看了,该吃的基本上吃了,该买的也基本上买了,坐在房间里,看着夕阳下暖暖的古城,我觉得黄昏里的丽江原来是如此美丽,美得让我舍不得离开她。
晚上躺在宽大的单间单人床上,拿出从自由公社带回来的旅游推荐线路,选择一条线路继续我的下一个旅程。
想想明天就要离开丽江小城了,还真有些恋恋不舍的感觉。
这次丽江古城之旅,我终于用我的闲情,换得了丽江毫不保留的美丽。 |
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